Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, их принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока и вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. 

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.Хочу такой сайт

Контроль питания

Контроль за питанием осуществляет бракеражная комиссия в соответствии с Положением (систематический контроль закладки продуктов, технологии приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд). В бракеражную комиссию могут входить представители родительской общественности.

Диетическое меню: разрабатывается приналичии медицинских показаний и заявления родителя (законного представителя).

При наличии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов питание организуется в соответствии с медицинским заключением.

Обратная связь: вопросы касающиеся организации питания  можно задать  администрации ДОУ с помощью формы обратной связи в разделе "ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН" на главной странице сайта.Хочу такой сайт


Комплексные услуги по организации питания воспитанников возложены на ООО "Комбинат общественного питания" г. Полевской на основании Муниципального контракта на оказание услуги по обеспечению питания детей в ДОУ.Хочу такой сайт

Директор организации -Козырева Оксана Юрьевна.

Адрес - Свердловская обл., г. Полевской, мкр. Черемушки, д. 16, оф. 2.Хочу такой сайт


Охрана здоровья

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.Хочу такой сайт

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГАУЗ СО "КГБ" города Краснотурьинск. Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.Хочу такой сайтХочу такой сайт

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"и регламентируется следующим локальными актами.

В здании Учреждения имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.

В каждой группе имеются аптечки для оказания первой помощи.

Работники ДОУ обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.

В ДОУ создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья:

  • ИП Дадашов Г.Б., г. Краснотурьинск;
  • ООО «Нижнетагильская птицефабрика», г. Нижний Тагил;
  • ООО "Алапаевский молочный комбинат";
  • МУП "Краснотурьинский хлебокомбинат";
  • ООО «Торговый Дом «Березовское», г.Березовский;
  • ООО «КАЗЕУС», Республика Татарстан;
  • АО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г.Екатеринбург
  • ООО «Аврора», г.Новоуральск
  • ООО Мой Мясной, г.Челябинск
  • Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина,г. Петропавловск Камчатский


ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

https://25kt.tvoysadik.ru/?section_id=61


Приказ от 03.03.2025 № 89-Д_питание в детских садах Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908509 Директор/Заведующий Драницына Лилия Александровна Дата подписания документа 21.03.2025 12:28:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ № 404-Д от 05.12.2024 питание в детских садах Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908509 Директор/Заведующий Драницына Лилия Александровна Дата подписания документа 21.03.2025 12:28:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Безлактозное меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908509 Директор/Заведующий Драницына Лилия Александровна Дата подписания документа 21.03.2025 12:28:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню ноябрь 2024 -март 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 376304230083447847618637456882370283188412430423 Директор/Заведующий Кочеткова Светлана Анатольевна Дата подписания документа 02.12.2024 13:29:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Как осуществляется питание детей с аллергией?

При поступлении ребенка с пищевой аллергией, родители (законные представители) ребенка обращаются к заведующему  с заявлением (обращением) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья (справка, подтверждающая ограничения в питании). На основании заявления, разрабатывается отдельное меню для каждого, кто в нем нуждается.

Как осуществляется контроль за здоровьем моего ребенка?

Для осуществления контроля за здоровьем детей в детском саду:

- У детского сада заключен договор с Детской поликлиникой.

- Ежегодно проходит диспансеризация воспитанников.Хочу такой сайт

- Ежедневно в детском саду работает медсестра.

Что делать в случае болезни ребенка?

Если ребенок заболел необходимо до 08.30 связаться с администрацией детского сада или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

Сколько раз в день должны кормить детей, сколько граммов должен быть каждый прием пищи

Правильное питание является важным составляющим для полноценного развития ребенка.


Поэтому многих родителей интересует, сколько раз в день должны кормить детей, сколько граммов должен быть каждый прием пищи. Согласно СанПиН, существуют среднесуточные нормы по питанию детей в детском саду. Подробнее о них – в карточках.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».