Телевидение и ребенок

07.04.2025

                  Чем бы дитя ни тешилось… 

(телевизор – друг или враг?)

 

           О вреде и пользе телевидения для детей дошкольного возраста долгое время у педагогов, врачей, родителей были очень разные точки зрения. Но исследования, проведенные в конце ХХ – начале ХХI века говорят о том, что вред от просмотра телевизора для детей имеется, и он весьма серьезен.

       Поговорим о том, как телевизор влияет на жизнь ребенка и на его развитие. Под телевизором  также понимаются любые гаджеты, на которых ребенок может смотреть телевизионные передачи и мультфильмы.

        «В раннем детстве (0-3 года) телевизор не играет  НИКАКОЙ развивающей роли.

         С точки зрения исследований, ученые пришли к выводу, что телевизор нарушает развитие нервной системы ребенка:

 -  дети стали хуже мыслить, возрастают речевые проблемы (и это  для врачей и психологов давно не секрет), снижается время активного (произвольного) внимания ребенка;

 -  чаще наблюдаются расстройства ЦНС, которые  проявляются в повышенной капризности ребенка и частых истериках или даже агрессии малыша. По мнению Ассоциации американских врачей, существует ещё и отсроченный эффект воздействия просмотра ТВ на нервную систему ребенка, который проявляется в виде судорог и других неврологичеких расстройств уже в школьном возрасте, особенно при увеличении учебной, психоэмоциональной нагрузки.

         Экран передает нам двухмерное изображение и сужает поле восприятия. Для корректного созревания зрительной системы необходимо постепенное увеличение поля зрения и рассматривание трехмерных объектов. Для этого  ребенку стоит предлагать стимулы в виде ярких  объемных игрушек различной формы. Дети, которые много смотрели телевизор в раннем возрасте, имеют трудности при обучении чтению. Также у ребенка снижается произвольное внимание, которое  тесно связано с работой зрительной системы.  Просмотр передач и быстрая  смена  кадров снижают формирование произвольного внимания.

          Мультфильмы и различные «развивающие» телепередачи познавательной пользы ребенку не приносят. До 3-4 лет активно развиваются 1 и 2 блоки  мозга. К 3-4 годам постепенно включаются и лобные доли, отвечающие за анализ и обработку информации. До этого времени ребенок не в состоянии осознать абстрактные понятия, полностью осмыслить происходящее на экране. При просмотре телевизора не происходит  умственного насыщения, например, как в питании, и физиологи приравнивают телевизор к «наркотической» зависимости.

         С точки зрения физического развития человека,  просмотр телевизора  и любых гаджетов также негативно отражается на развитии.  До 3-4 лет основная задача ребенка – это движение. Чем больше двигается ребенок в этом возрасте, тем лучше развивается его мозг. Телевизор фиксирует ребенка в статичном положении, забирает его движение, а, следовательно, и развитие. Хочу такой сайт

               Примерное время просмотра телевизора в день:

                                        от 0 до 2 лет - 0 минут

                                         от 2 до 3 лет - 10 - 15 минут

                                         от 3 до 5 лет - 20 - 25 минут

                                         от 5 до 9 лет - 30 - 40 минут

              Что же можно смотреть и что показывать?

           Если копать дальше, то в наше время потребления  мультипликация - это маленький винтик в махине рекламы. Подходите к просмотру телевизора с умом. Просмотр мультфильма не должен быть  фоном   во время еды и игр. На каждый просмотренный мультфильм должен быть интересный познавательный документальный фильм  о природе, о животных, о науке.  Таких кинолент очень много. Особенно хороши в этом отношении фильмы BBC или National Geographic и т.п. Сделайте просмотр таких фильмов совместным досугом.  Так вы помогаете ребенку воспринимать более сложную информацию, у вас появляются новые темы для диалогов, вы становитесь ближе эмоционально.

        «Чтобы у ребенка не возникало истерик, когда Вы выключаете телевизор, согласуйте время просмотра. Включайте в одно и тоже время, либо ставьте таймер. Правильно выстроенные границы всегда помогут сохранить психическое здоровье детей и взрослых».

         Это были выводы  Полины  Хариной,  специалиста из  команды детского нейропсихолога Валентины Паевской.

         А вот высказывание по этому поводу  признанного авторитета в педиатрии доктора Комаровского: «Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее - некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций - иногда положительных, иногда отрицательных. Какая реакция возникнет - это очень индивидуально и не прогнозируемо. Ваш ребенок плачет во время рекламы, но мне, как правило, сообщают о противоположной ситуации - детям реклама нравится. Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Существует множество медицинских попыток обосновать особо умными медицинскими терминами и диагнозами вредность телевизора для незрелого и активно развивающегося детского мозга. Две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор - зло:
         1. Отрицательное влияние на 
орган зрения. Глаз - один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску раскоординации   остроты зрения,  цветоощущения,  движения глазных яблок и величины зрачков.
         2. Специфическая и до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги.
         Вне всякого сомнения,
   телевизор никак не может рассматриваться в качестве явления положительного. Как это ни печально, но для основной массы родителей телевизор является средством нейтрализации ребенка, от которого иногда очень хочется отдохнуть. И здесь особенно важны исповедуемые семьей принципиальные основы образа жизни. Трудно убедить ребенка в том, что гулять хорошо, а телевизор плохо, если родители выходной проводят перед экраном, если любые достижения литературы усваиваются лишь после их экранизации и т.д. Я уже не касаюсь влияния телевизора на психику, на способность к обучению, на формирование мировоззрения и т.д. Неудивительно, что воздействие телевизора на интеллект, способность мыслить и обучаться, на представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, зачастую намного превосходит влияния всех мам, пап, бабушек и дедушек вместе взятых. И чем раньше ребенок начнет общаться с телевизором, тем большее значение он (телевизор) будет для него иметь - полная аналогия с алкогольной, никотиновой,  наркозависимостью - даже термин специальный придумали - телемания. А чем большее значение имеет телевизор, тем меньшее мама с папой. Если мама с папой "алкоголики, тунеядцы, дебоширы" - так, может, это и к лучшему. Но если родители нормальные люди, желающие добра своему ребенку, то... выводы очевидны».

                Хочу еще представить вашему вниманию мнение заслуженного педагога Юлии Каспаровой: «Многие дети смотрят телевизор. Но что происходит, если родители часто используют «голубой экран» в качестве няни?    

          Смотреть – раньше, чем думать? Особенность телевизионных программ – это яркие картинки, быстрая смена изображения, обилие звуков. Но мозг маленького человечка пока не способен обрабатывать такие потоки информации. Он выхватывает отдельные образы и звуки, но не может их толком осознать. Понаблюдайте, как малыш изучает новую игрушку: он медленно вертит ее в руках, мнет, трясет, подносит к глазам… Для понимания сути вещей крохе необходимо время. С телевизионными образами такое проделать невозможно: они стремительно сменяют друг друга. Это негативно сказывается на развитии мышления, особенно логического.   

                           Какие  же мультфильмы лучше смотреть детям? 

                      А они  оказывают огромное влияние на детей. У малышей еще нет жизненного опыта, весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. И мультфильмы языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся, усиленных музыкальным сопровождением, могут донести до детского сознания информацию – как позитивную, так и негативную… Кстати, малыш еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои  - настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх.               Если мы смотрим «развивалку» вместе с малышом, самое простое – это проиграть с игрушками сюжет, спеть песенки, поговорить еще раз о героях и их поступках. Такие игры развивают речь и фантазию, учат малыша пересказу, помогают острее ощущать ситуацию. Поиграйте в игру «А что было бы, если…» Например, Красная Шапочка не встретила бы волка или пришла бы в домик бабушки раньше… Придумывайте продолжение историй, развивайте фантазию.  После фильма о каком-то животном можно почитать о нем книжку, нарисовать, слепить из пластилина... Если же обучающие программы для ребенка – едва ли не единственный способ получения информации, стоит серьезно над этим задуматься. И переключить его внимание на другие, не менее полезные и радостные занятия

             А самое важное, пожалуй, – это показать ребенку, как прекрасен мир, который его окружает, научить любить его. Ведь реальная жизнь – штука весьма увлекательная!» 

             Возможный вред от просмотра телевидения иногда происходит незаметно для самих родителей. Но если не ограничивать ребенка во времени при просмотре телевизора, не стоит удивляться, если со временем малыш начнет отставать в развитии речи или станет слишком импульсивным в поведении. Мнение психологов и врачей, ученых и педагогов  на этот счет однозначно не в пользу свободного время препровождения малышей у  экранов  телевизоров. И у них есть несколько веских причин для этого. А у нас есть наши любимые малыши, которые должны расти и здоровыми, и умными!

                                                                                                                           

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.02.2020

Дата обновления: 09.04.2025

Дата публикации: 07.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».