Правила безопасного поведения детей в зимний период

11.02.2025

Каждая мама старается максимально обезопасить своих детей от всяких опасных ситуаций. С наступлением холодного времени года потенциальных опасностей становится больше. Поэтому нужно знать, как  вести себя в зимний период. Вот основные моменты:

       

Безопасность на дороге

В связи с тем, что выпал снег, дети больше времени будут проводить на улицах, а как известно, дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге.

Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Объясните своим детям, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка, так как видимость ухудшается в 2 раза. К сапогам на  скользкой подошве можно приклеить кусочек лейкопластыря. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – всегда трагедия.

 

Зимние забавы и безопасность

 

Катание на лыжах

В целом, катание на лыжах - наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако обратите внимание - может быть, горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.

 

Катание на коньках

В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Необходимо иметь в виду следующее:

Катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах.

Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.

Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.

Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.

 

Катание на санках, ледянках

Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.

Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.

Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.

Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.

Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.

Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.

Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.

 

Игры около дома

Не разрешайте детям играть у дороги. Учите детей, что нельзя выбегать на проезжую часть.

Нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда. И, конечно, не позволяйте прыгать в сугроб с высоты.

Неизвестно, что таит в нем пушистый снежок: под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень, либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до мусорки – да все что угодно!

Объясните детям, что нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь.

При игре в снежки расскажите ребенку, что кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! И не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!

 

Безопасность в Новогодние праздники

 

Зима - Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зелёной красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях Вас могут поджидать самые неожиданные ситуации.

Многие родители считают, что искусственные ёлки из синтетических материалов не опасны. Но увы! При горении они выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так как же правильно и безопасно украсить ёлку, чтобы получить от выходных дней только положительные эмоции?

- Устанавливайте елку на устойчивую подставку, лучше, если это будет ведро с мокрым песком и смачивайте его по мере высыхания.

- Для удобства и безопасности рекомендуется устанавливать ее так, чтобы она не мешала свободному выходу из помещения, подальше от приборов отопления и телевизионных приемников.Хочу такой сайт

- Вата, бумажные и целлулоидные игрушки, высохшая хвоя могут загореться от спички, свечи, бенгальского огня, поэтому не следует украшать елку игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

- Вблизи елки опасно зажигать бенгальские огни, применять хлопушки, фейерверки, освещать открытым огнем, свечами.

- Особенно опасен на ёлке серебристо - золотистый дождь из алюминиевой фольги, который может замкнуть электрогирлянду даже фабричного изготовления, если патрон с лампочкой выпал из защитного диэлектрического гнезда.

- Для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

- Не обкладывайте подставку ёлки ватой.

- Не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию, не одевайте их в костюм из ваты и марли, не пропитав огнезащитным составом.

 - Помните, что искусственные елки из синтетических материалов пожароопасные и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Но какой же праздник без пиротехники? Здесь тоже следует соблюдать следующие требования:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- Устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

- Носить пиротехнику в карманах.

- Держать фитиль во время зажигания около лица.

- Использовать пиротехнику при сильном ветре.

- Направлять ракеты и фейерверки на людей.

- Бросать петарды под ноги.

-Низко нагибаться над зажженными фейерверками.

- Находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

- Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе и своим близким хорошее настроение и весёлый праздник.

 

Опасности, подстерегающие нас зимой

Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны, и почему такие места надо обходить стороной. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны.

Осторожно, гололёд! Учите детей, что ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Старайтесь по возможности обходить скользкие места.

Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

Зимой на водоёме! Не выходите с ребенком на заледеневшие водоемы! Если лед провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо отползти или откатиться от края.

Вот основные правила безопасного поведения в зимнее время года, которые следует помнить взрослым и учить детей соблюдать их.

       

Уважаемые родители!

Берегите своих детей!

Помните: жизнь и здоровье детей – в ваших руках!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.11.2019

Дата обновления: 11.02.2025

Дата публикации: 11.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».