Значение колыбельной песни
09.12.2022
Даже еще не родившийся ребенок воспринимает голос матери, и детская песенка в ее исполнении будет услышана. Ну а когда малыш родится, то мамины песни станут для него самым лучшим успокоительным.
Трудно предположить, насколько сильное влияние оказывает колыбельная песня на нервную систему малыша. Ребенок привыкает к маминому голосу еще до своего рождения, а, появившись на свет, он слышит много новых пугающих звуков, но его тревога и возбуждение уйдут сразу, как только он услышит родной голос и знакомую мелодию простой колыбельной песни.
Колыбельная песня - это не только успокоительное для малыша, но и стимулятор речи, запоминание слов и целых фраз происходит намного легче. Если колыбельные песни ребенок слышит до школьного возраста, то в школе ему будет легко нараспев заучивать стихи. В первый год жизни ребенку лучше слушать песни, а не сказки, через голос и мелодию он чувствует настроение и любовь мамы.
Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слове, музыке. Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям, ребенок начинает различать отдельные слова, что помогает ему овладеть речью, понимать ее содержание. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.
Исследования последних лет показали, что колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на ребенка успокаивающе. Этому способствуют плавная мелодия, ритмическое сочетание слова и движения (легкое покачивание, но не тряска).
На Востоке о плохом человеке говорят: "Ему мать не пела колыбельных песен".
Во время исполнения колыбельной своему ребенку мама рассказывает о настоящем и придумывает для него прекрасное будущее.
Разнообразьте репертуар колыбельных песен своим собственным сочинением. Ведь именно придуманные родителями колыбельные больше всего по-сердцу маленьким детям. Более того, они будут помнить их всю жизнь, и будут петь своим детям, так у вас появится своя колыбельная вашего рода.
Добрые пожелания родителям, как создавать колыбельные.
1. Выберите спокойное и тихое место.
2. Настройтесь на вашего малыша. Можно положить руку на сердце и сосредоточиться только на своем дыхании, просто глубокий вдох и выдох, позволяя вашему дыханию свободно входить и выходить из груди.
3. Попробуйте напевать слегка покачиваясь, а-а-а-а-а, а-а-а-а-а.
4. Дайте волю своему воображению, пусть появятся красивые образы или картины – звездное небо, красивый сад, засыпающее озеро…
5. Напевая, например:
Баю-баю-баю-бай, спи малыш мой, засыпай,
Добавьте свои слова, поверьте, они зазвучат из вашего сердца. Так работает наша природа, когда мы с ней сонастроены.
6. Пусть сочинение колыбельных песен принесет вам радость и удовольствие!
В колыбельных песнях утверждается высшая ценность занимаемого ребенком места, потому что для полноценного психического развития ребенку важно утвердиться в том, что место, занимаемое его "Я" в этом мире - самое хорошее, его мама - самая лучшая, а дом - самый родной. Кроме осознания собственного "Я" колыбельная песня знакомит ребенка с пространством окружающего мира.
Это интересно. Возвращаясь к истокам.
Еще в древности было подмечено, что монотонное покачивание успокаивает младенца, он быстрее засыпает. Так появилась колыбель (люлька) — специальная кроватка для укачивания. А слово «колыбельная» произошло уже от глагола «колыбать» (колебать, колыхать, зыбать, качать). Колыбельная песня являлась универсальным снотворным для детей и взрослых во все времена.
У многих народов существовал обычай: при рождении ребенка мать сочиняла для него свою колыбельную, которая становилась оберегом на всю жизнь. Песня, как руки матери, ограждала новорожденного от болезней и любых неприятностей.
Согласно со словарем В. Даля выражения в колыбельных означают:
• «баить» — рассказывать,
• «баю баю» — уговаривать, шептать, знахарить, заговаривать на грядущий сон, чтобы малыш уснул и рос здоровым и крепким.
Баюшки над младенцем именно распевались — произносились в определенном ритме и обладали особыми метром, звукочастотностью и рифмой.
Удивительные, добрые и ласковые прибаутки окружали малыша при кормлении, купании, пеленании, развивая его понятливость и закладывая основы гармоничной личности:
Животик. «Как наш каравашек?» - воспрошала мать, мягко поглаживая животик ребенка по солнцу, утишая и успокаивая внезапную боль. Живот не зря сравнивался с караваем хлеба, дающим силу и жизнь. «Земля на зернышке стоит, — продолжала баить матушка, — а небушко и корни наши — на каравашеке. Вырастешь, зернышко вырастишь, да хлебушек сотворишь. Господу и людям добрым угодишь».
Ножки назывались мишутками, по аналогии с медведем: «хозяин в дому — как медведь в бору», крепок да силен. Любая мать хотела поскорее увидеть своего малыша сильным и вставшим на ноги. Легонько выпрямляя ножки ребенка, матушка накладывала на ступни, а затем и на ладошки.
Ручки малыша сравнивались с крылышками: «Ой, люли-люли-люли, прилетели гули». При этих словах малыш учился подымать ручки, как крылышки неоперившийся птенчик.
Укладывание спать сопровождалось обязательным обрядом — колыбельными песнями под ритмическое покачивание колыбели.
Колыбельные знакомят малыша с родными людьми, домашними животными (коровушка, собачка, коток, далеким лесом и миром зверей (медведем, лисицей, волком, зайцем, дают представление об опасности.
Через колыбельную приходит понятие, что время сна — свято и обязательно. Сон дает отдых и возможность встать пораньше, чтобы встретить утреннюю зорьку, услышать лай собачки и крик петуха.
Посредством баюшек мать прививала крохе ответные чувства любви к себе, к близким, ко всему окружающему миру.
Пойте колыбельные песни, наполненные любовью и нежностью. Они обязательно помогут малышам стать сильными, умными, красивыми и удачливыми.
Просмотров всего: , сегодня: