Почему у детей проблемы с речью?

30.11.2020

 

Почему дети сейчас часто страдают от нарушений речевого развития?

 

            Несмотря на то, что пробовать разговаривать дети начинают в годовалом возрасте, фактически речевое развитие начинается еще в утробе матери. Уже к 24-й неделе у плода завершается формирование слухового аппарата, и он начинает слышать и запоминать голоса и интонации. И даже до завершения формирования слуха плод способен воспринимать звуки всем телом через вибрации, особенно голос мамы. Причем вовсе не обязательно для этого разговаривать с животом, достаточно много общаться рядом с беременной женщиной, чтобы ребенок вас запомнил.

 

Однако в современном социуме наметились некоторые тенденции, которые не встречались у старших поколений. Современные родители намного молчаливее, поскольку большая доля общения приходится на виртуальное пространство.

Людям больше нет необходимости развлекаться беседами, так как всегда можно найти, чем заняться – от компьютерных игр до просмотра мемов в социальных сетях. Даже общение людей, находящихся в одной комнате, частично происходит в социальных сетях. Люди не идут через всю комнату со словами «посмотри», чтобы показать смешную картинку, они молча сбрасывают ее в мессенджер.

 

Проблему молчания в современных семьях могли бы решить дедушки с бабушками, привыкшие к классическим формам общения, но, зачастую, молодые пары живут отдельно, и пересекаются с ними только по выходным или праздникам.

Таким образом складывается ситуация, в которой ребенок, который еще даже родиться не успел, оказывается обделен общением. К каким последствиям способен привести такой режим постоянного молчания?

 

Отставание в развитии речи

 

Современный молчаливый образ жизни родителей очень заметно сказывается на их детях. Задержки в развитии речи стали практически нормой и встречаются повсеместно. Дети начинают говорить позже, чем это было еще десяток лет назад, при этом их словарный запас очень скуден, а сама речь крайне примитивна.

 

Первый всплеск количества детей с отставанием в развитии речи приходится как раз на период повсеместного распространения общедоступного телевидения. Казалось бы, телевизор работает, из него постоянно доносится человеческая речь, ребенок ее слышит, а значит – все должно быть в порядке. Но проблема в том, что ребенку, для того чтобы научиться разговаривать, нужно не просто слышать речь, но еще и иметь возможность стать непосредственным участником беседы.

Он учится, когда родители к нему обращаются, он пытается начать отвечать им, запоминает сочетания звуков, интонации и ситуации, в которых они были произнесены. Если же родители молча проводят вечер за просмотром телевизора, не общаясь ни с ребенком, ни между собой, научиться говорить будет намного сложнее.

 

Пусть даже из телевизора и звучит речь, она не несет для ребенка никакой смысловой нагрузки, поскольку не привязана ни к какой конкретной ситуации из его жизни. Такая речь воспринимается как незначительный посторонний шум, вроде гудения автомобилей за окном или шум стиральной машины.

 

Проблемы с восприятием информации на слух и затруднения в овладении навыком чтенияХочу такой сайт

 

У современных детей, выросших в постоянной тишине, возникают большие трудности с восприятием информации на слух. Не привыкшие к такому занятию, дети просто не способны удерживать в голове длинные предложения. Пока ребенок слушает конец вашей фразы, он успевает напрочь забыть ее начало.

По этой же причине у детей возникают трудности с обучением чтению. Они понимают отдельные слова и даже небольшие предложения, но вот сложить их в полноценный связный текст уже не получается. Именно по этой причине многим неинтересно читать даже самые лучшие и увлекательные детские книги.

 

Так же частое взаимодействие с компьютерными играми с самого раннего возраста развивает принципиально иную мышечную моторику глаз, нежели та, которая необходима для чтения. Хаотичное перемещение персонажей по экрану, за которым неотрывно следит ребенок, в корне отличается от равномерного пробега по строчкам слева направо, сверху вниз. Детям становится некомфортно читать на физическом уровне, так как их глаза к этому не привыкли.

 

Стоит ли запрещать ребенку пользоваться гаджетами?

 

Конечно же, нет. Мы живем в веке технологий и информации, и запрещать ребенку получать к ней доступ - значит, вырастить человека, абсолютно не подготовленного к жизни в современном социуме и напрочь от него оторванного.

 

Так же не стоит делать из гаджетов средство наказания или поощрения. В идеале, планшет, телефон и компьютер должны ассоциироваться у ребенка с фломастерами и раскрасками, а также стиральной машиной и микроволновкой. То есть он должен понимать, что это средства для отдыха и творчества, и при этом - это техника, облегчающая и упрощающая быт современного человека. Они не должны быть желанной целью или запретным плодом.

Но нельзя перепоручать гаджетам функцию присмотра за детьми. Нельзя включать им мультики на ютубе и заниматься своими делами. Вы должны оставаться родителями и в полной мере исполнять свои обязанности по воспитанию детей, не обделять их живым общением и вниманием.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.12.2020

Дата обновления: 02.12.2020

Дата публикации: 30.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».