ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
12.02.2025
В наше время традиции питания по
сравнению с началом века изменились. Рацион питания перенасыщен рафинированными
жирами, сладостями, деликатесными блюдами, главным образом в ущерб для здоровья
продуктами, как свежие овощи и фрукты, которые отличаются наиболее высоким
содержанием витаминов. С наступлением лета и осени наш стол разнообразит широкий
ассортимент овощей и фруктов. Стол становится веселым, ароматным, красочным и
вкусным. Свежие овощи и фрукты Боготы витаминами, они снабжают организм
минеральными солями, органическими кислотами.
Овощи и фрукты богаты витаминами «С,
Р и А»
Высоким содержанием аскорбиновой
кислоты отличается шиповник, цитрусовые, черная смородина. Однако в организм
поступает в основном за счет обычных продуктов: картофеля, капусты, огородной
зелени, лука, яблок.
В овощах и фруктах, имеющих красный
цвет, оранжевый и желтый, содержится каротин, который переходит в организме в
витамин «А». Витамин «А» важен для обеспечения нормального состояния кожи и
слизистых оболочек. При его недостатке легко возникают катары верхних
дыхательных путей.
Витамин «К» способствует свертыванию
крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: в капусте –
цветной и белокочанной, в ее соке обнаружен витамин, как противоязвенный
фактор.
Минеральные вещества необходимые для организма
Они входит в состав всех клеток и
жидкостей и участвуют во всех видах обмена, в овощах больше всего солей калия.
Калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. Овощи и фрукты очень
важны для регулирования водно – солевого обмена.
Овощи и фрукты являются источником
железа – обязательного компонента в процессе кровотворения. Содержится в
абрикосах, айве, грушах, сливах, яблоках. Железо овощей и фруктов хорошо
усваивается и наиболее полно используется в организме.
С овощами и фруктами в организм
поступают кальций, цинк, марганец, медь, кобальт, другие минеральные вещества и
микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена.
Овощи и фрукты своим видом, вкусом
влияют на всю систему пищеварения, стимулируя аппетит, оказывая активизирующее
действие на выделение пищеварительных соков – желудочного, желчи, соков
поджелудочной железы и кишечника.
Таким образом, полностью оправдывает
себя мудрая традиция: начинать еду с овощных блюд – салатов. Становится также
понятной привычка употреблять овощи с жирными блюдами, так как жир относится к
продуктам, трудно подающимся перевариванию.
Все овощи и фрукты, которые можно
употреблять без термической обработки, надо стараться есть сырыми. Любые овощи
хорошо используются с растительным маслом.
Помните! Во все сезоны года надо обязательно
употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.04.2020
Дата обновления: 18.02.2025
Дата публикации: 12.02.2025