ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ

12.02.2025

В наше время традиции питания по сравнению с началом века изменились. Рацион питания перенасыщен рафинированными жирами, сладостями, деликатесными блюдами, главным образом в ущерб для здоровья продуктами, как свежие овощи и фрукты, которые отличаются наиболее высоким содержанием витаминов. С наступлением лета и осени наш стол разнообразит широкий ассортимент овощей и фруктов. Стол становится веселым, ароматным, красочным и вкусным. Свежие овощи и фрукты Боготы витаминами, они снабжают организм минеральными солями, органическими кислотами.

Овощи и фрукты богаты витаминами «С, Р и А»

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличается шиповник, цитрусовые, черная смородина. Однако в организм поступает в основном за счет обычных продуктов: картофеля, капусты, огородной зелени, лука, яблок.

В овощах и фруктах, имеющих красный цвет, оранжевый и желтый, содержится каротин, который переходит в организме в витамин «А». Витамин «А» важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. При его недостатке легко возникают катары верхних дыхательных путей.

Витамин «К» способствует свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: в капусте – цветной и белокочанной, в ее соке обнаружен витамин, как противоязвенный фактор.

Минеральные вещества необходимые для организма

Они входит в состав всех клеток и жидкостей и участвуют во всех видах обмена, в овощах больше всего солей калия. Калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. Овощи и фрукты очень важны для регулирования водно – солевого обмена.

Овощи и фрукты являются источником железа – обязательного компонента в процессе кровотворения. Содержится в абрикосах, айве, грушах, сливах, яблоках. Железо овощей и фруктов хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме.

С овощами и фруктами в организм поступают кальций, цинк, марганец, медь, кобальт, другие минеральные вещества и микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена.Хочу такой сайт

Овощи и фрукты своим видом, вкусом влияют на всю систему пищеварения, стимулируя аппетит, оказывая активизирующее действие на выделение пищеварительных соков – желудочного, желчи, соков поджелудочной железы и кишечника.

Таким образом, полностью оправдывает себя мудрая традиция: начинать еду с овощных блюд – салатов. Становится также понятной привычка употреблять овощи с жирными блюдами, так как жир относится к продуктам, трудно подающимся перевариванию.

Все овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, надо стараться есть сырыми. Любые овощи хорошо используются с растительным маслом.

Помните! Во все сезоны года надо обязательно употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.04.2020

Дата обновления: 18.02.2025

Дата публикации: 12.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».